quinta-feira, 17 de setembro de 2015

Comida alentejana





A caminho de casa, rumo ao norte, vinda do Algarve, aproximando-se a hora de almoçar, com conhecimento adquirido de lugares a evitar, desta vez, jogando pelo seguro, rumei a Castro Verde, uma terrinha perdida no meio de nada.
De lá, segui para Estradas, a localidade assinalada pelo Google como local seguro para intervalar e comer.




Cheguei!
Uma rua. Casas brancas debruadas a cor. Calor. Silêncio.
Ao fundo a igreja.

Uma, duas voltas e estava concluído o circuito, explorada Estradas.
Faltava encontrar o restaurante.
Onde está o CELEIRO?

Mudara de localização, mas uma explicação sucinta pus-me lá.

Cheguei cedo. Pouco passava das 12:00H. Muitas mesas livres. Era só escolher.

Aqui,optei por esta. E pedi presunto de porco preto, azeitonas, pão alentejano e vinho da casa.
Tudo simples. Tudo genuíno. Tudo bom.

O espaço, janota!
Tijoleira no pavimento, paredes brancas, cortinas de chita colorida. - alegre, composto e muito asseado.



Gosto!
Ainda antes de provar a comida, sou altamente influenciável pelo ambiente.
Repito, gostei, gostei muito!
Da simplicidade sólida, com bom gosto sem pretensões a modernismos tendenciais.


As cortinas, ah! as cortinas ...



... já delas falei - em chita, coloridas, alegres, que esta é uma casa portuguesa com certeza ...
Adoro este tecido!

Depois o almoço ...


Grelhada mista de Porco Preto e ...

... a cereja em cima do bolo:
Migas de tomate!


Tão deliciosamente simples, tão sem defeito.

Diz-se da cozinha alentejana que, sendo criação de povo pobre,  atinge alturas divinas pelo recurso às ervas, aos aromas, aos bens acessíveis ( como é o caso do pão), de uma simplicidade que apenas o absolutamente excelente atinge.

Concordo!

O porco grelhado foi petisco fabuloso.
As Migas de Tomate, manjar dos deuses.

Fazem-se  ASSIM:


Ingredientes:
  • pão duro
  • água quente q.b.
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tomates limpos de peles e sementes
  • sal e pimenta q.b.

Refogar no azeite a cebola e o alho, juntar o tomate picado e refogar mais um pouco.
Adicionar o pão desfeito, envolver bem e juntar a água quente à medida que for necessário para enrolar as migas. Temperar com sal e pimenta a gosto e ir mexendo até chegar à consitência desejada, mexendo sempre.


É experimentar!

Beijo
Nina